Технология агролесоводства, когда в широких междурядьях орошаемого взрослого орехового сада высаживают зерновые, бобовые, картофель, многолетние кормовые травы и получают урожай нескольких культур с одного участка земли. Многие пахотные земли вдоль узкой долины р.Ванч заняты этой технологией - хорошо адаптированной к местным условиям, благодаря орошению. Со слов жителей, эта достаточно древняя технология и насчитывает более 200 лет. В 80-90-е годы эти земли еще относились к совхозу – и в широких междурядьях ореховых садов выращивали табак (это была самая высокооплачиваемая культура), а теперь вот снова выращиваются нужные для населения сх культуры- получился своего рода возврат к прежней технологии-агробиоразнообразие в междурядьях взрослых ореховых садов. Эти сады очень живописны и являются визитной карточкой района, хотя в естественных условиях грецкий орех (uglans regia L) в этой долине не произрастает, т.к. количества выпадающих здесь осадков для него не достаточно.
Назначение технологии: Рациональное использование небольших участков наиболее плодородных орошаемых земель расположенных в узкой горной долине реки, нацеленную на гарантированное самообеспечение семьи разнообразными продуктами питания –т.е. получение урожая нескольких культур с одного участка земли.
Основные действия и вложения: Судя по схеме посадок молодых садов посаженных на естественных моренных террасах на склонах, там пытаются внедрять именно эту технологи и видно, как она зарождается . Вначале высаживаются различные виды фруктовых деревьев расстояние между ними 5-6м , а саженцы ореха высаживаются далеко друг от друга, но со временем ( срок жизни фруктовых деревьев меньше, чем у ореха), их выкорчевали и остались только самые долгоживущие – ореховые деревья и видимо поэтому их междурядья такие широкие . Первоначальные мероприятия : производят уборку камней с территории участка, эти камни тут же используют для возведения ограждения участка от скота, прокладывают основной оросительный канал и от него- сеть мелких оросителей по всему саду, вдоль которых высаживают саженцы разных фруктовых деревьев, и ореха, в междурядьях сеют зерновые, бобовые, многолетние кормовые и т.д. Каждый год применяется севооборот этих культур.
Природная\социальная обстановка: Сад находится в кишлаке Удоб, джамоата Техарв. Высота -2115м. Площадь пригодных для земледелия участков невелика, земледелие не возможно без орошения, из-за небольшого количества осадков.
Хотя древесина ореха ценится как хороший строительный материал, здесь, предпочитают иметь орехи. Ванчские орехи ценятся своими высокими вкусовыми качествами, и урожайностью, а в случае, если большое дерево ветром повалило, его можно выгодно продать местному мастеру, делающему деревяную посуду –большие углубленные тарелки и ложки, которые широко используются в обиходе населения, а также популярны в качестве сувениров, Несмотря на то, что в начальной стадии технологии получается только самообеспечение семьи бобовыми, картофелем, зерновыми, кормами, фруктовые деревья начинают давать доход только на 8-10 год, а орех позже многие фермеры применяют эту технологию. Район славится – хорошими урожаями фруктов (яблоками, тутовником и т.д.) и орехов высокого качества,
Location: ГБАО, Ванчский район, Таджикистан, Tajikistan
No. of Technology sites analysed:
Spread of the Technology: evenly spread over an area (approx. 1-10 km2)
In a permanently protected area?:
Date of implementation: more than 50 years ago (traditional)
Type of introduction