Совместное планирование использования пастбищ.
(Kirghizistan)
Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами. (CACILM/ИСЦАУЗР)
Description
Совместное планирование использование пастбищ - это участие всех заинтересованных сторон в процессе сбалансированного распределения скота в зависимости от емкости пастбищ и сезонности их использования (в рамках ИСЦАУЗР).
Цель: Цель этого подхода - сокращение / предотвращение деградации пастбищ путем совместного планирования использования пастбищ. На сегодняшний день 15% пастбищ Кыргызстана находится на стадии опустынивания, 21 % на стадии эрозионной деградации, остальные 64% частично деградированы вследствие разрастания непоедаемых видов растений. Такая ситуация сложилась из-за бессистемного использования пастбищ за последние 20 лет, ответственность за управление пастбищами находилась на разных административных уровнях. Согласно Законодательству Кыргызстана, с 2010 года управление пастбищами передано в местные сообщества в лице объединения пастбищепользователей, исполнительным органом которого является Пастбищный комитет. Одной из функций Пастбищного комитета является разработка планов использования пастбищ. Предлагаемый подход направлен на поддержку Пастбищных комитетов в реализации данной функции. Описанный здесь подход по совместному планированию использования пастбищ является частью подхода по совместному управлению пастбищами, описанному в WOCAT как QAKYR002r.
Методы: Совместное планирование использования пастбищ с учетом состояния и сезонных емкостей пастбищ нацелено на предотвращение и уменьшение деградации пастбищ. При этом учитываются пожелания и мнения пастбищепользователей во избежание конфликтов из-за пастбищных ресурсов между различными группами пастбищепользователей. В конечном итоге улучшается состояние пастбищ, а также кондиция скота. Вследствие этого обеспечивается стабильность доходов и благосостояние местного сообщества.Члены пастбищного комитета получают зарплату от доходов, получаемых от оплаты пастбищных билетов.
Этапы внедрения: Первый шаг в реализации этого подхода заключается в сборе информации относительно статистических данных по общему поголовью скота айылного/ сельского округа (А/О), по имеющимся картографическим материалам, площади пастбищ, площади и структуре пахотных земель. Пастбищный комитет выявляет фактическое количество скота по у каждого фермера. Далее он определяет внутренние границы пастбищных участков, традиционно используемыхе фермерами. На каждый выделенный участок рассчитывается емкость (максимальная количество условных голов, УГ), которое может выпасаться на пастбище, не вызывая его деградации.
Роль заинтересованных сторон: По законодательству все жители села (как женщины, так и мужчины) могут стать членами объединения пастбищепользователей. Представительный орган объединения пастбищепользователей – Пастбищный комитет - избирается на общем собрании объединения пастбищепользователей сроком на 1 год. В Пастбищный комитет избираются представители местного самоуправления и представители пастбищепользователей разного уровня (мелкие, средние, крупные), причем количество представителей пастбищепользователей должно быть больше, чем представителей местного самоуправления.
Другая важная информация: Подход был реализован ОФ САМР «Ала-Тоо» в рамках региональной программы GIZ «Устойчивое использование природных ресурсов в Центральной Азии».
Lieu
Lieu: Нарын, Нарын, Kirghizistan
Géo-référence des sites sélectionnés
Date de démarrage: 2008
Année de fin de l'Approche: 2011
Type d'Approche
-
traditionnel/ autochtone
-
initiative/ innovation récente locale
-
fondé sur un projet/ programme
Совместное планирование использования пастбищ. Для процесса планирования используют небольшие карточки, представляющие отдельных фермеров с их поголовьем скота. (Исаков Азамат ( село Жергетал, Нарынская область))
План использования пастбищ Жергетальского А/О на весенний период. Результаты совместного планирования использования пастбищ иллюстрируется картой на каждый сезон с указанием границ участков (Исаков Азамат (село Жергетал, Нарынская область))
Objectifs de l'approche et environnement favorable
Principaux objectifs de l'Approche
Этот подход был ориентирован главным образом на устойчивое землепользование с другими видами деятельности (определение поголовья скота, совместное картирование, определение емкости пастбищ, оценка нагрузки пастбищ, совместное составление плана использования пастбищ, реализация плана выпаса, мониторинг и оценка реализации плана)
Основная цель данного подхода заключается в устойчивом использовании пастбищ путем совместного перераспределения скота по пастбищным участкам в соответствии с емкостью пастбищ и учетом их сезонности.
Подход относится к следующим проблемам: Существовавшая до 2009 года трехуровневая система управления пастбищами, когда за отгонные пастбища отвечала областная государственная администрация, за интенсивные – районная администрация, а за присельные – айылный округ, не позволяла совместно планировать использование пастбищ. С принятием закона КР «О пастбищах» в 2009 г. полномочия по управлению всеми категориями пастбищ были переданы органам местного самоуправления. Они, в свою очередь, делегируют свои полномочия по управлению пастбищами объединениям пастбищепользователей в лице Пастбищных комитетов. Таким образом, у местного сообщества появляется возможность планирования использования пастбищ в полной мере. Однако, из-за низкого потенциала Пастбищных комитетов и отсутствия инструментов совместного планирования, Пастбищные комитеты были не в состоянии выполнять свои функции. Для решения этой проблемы в рамках проекта разрабатывался подход совместного планирования использования пастбищ с соответствующими инструментами. При реализации данного подхода проект сталкнулся с различными проблемами. Например, не всегда имеется информация (статистические данные, материалы, карты), либо эта информация не соответствует действительности; местное население не всегда дает объективную информацию о количестве скота; у Пастбищного комитета недостаточно знаний по определению емкости пастбищ; некоторые пастбищепользователи, особенно крупные фермеры, не выполняют план использования пастбищ; громоздкость применения санкций; конфликты из-за нечетко определенных границ пастбищных территорий айылного округа.
Conditions favorisant la mise en oeuvre de la/(des) Technologie(s) appliquée(s) sous l'Approche
-
Cadre juridique (régime foncier, droits d'utilisation des terres et de l'eau): Существующая земельная собственность, права на землепользование / права на воду в значительной степени способствовали реализации подхода: Данный подход полностью соответствует существующему законодательству Кыргызстана.
Conditions entravant la mise en oeuvre de la/(des) Technologie(s) appliquée(s) sous l'Approche
-
Normes et valeurs sociales/ culturelles/ religieuses : Местное население ранее не участвовало в процессе совместного принятия решений
Решение с помощью подхода: Разъяснение важности участия местного сообщества в процессе планирования использования пастбищ через семинары и сходы сельчан
-
Disponibilité/ accès aux ressources et services financiers: Для разработки полноценного плана использования пастбищ необходимы карты с емкостью пастбищ, на что потребуется определенная сумма денег.
Решение с помощью подхода: Согласно закону КР «О пастбищах», разработка плана использования пастбищ является функциональной обязанностью Пастбищных комитетов, которые обязаны заложить эту сумму в бюджет Пастбищного комитета.
-
Connaissances sur la GDT, accès aux supports techniques: Пастбищный комитет состоит из представителей местного сообщества, которые не всегда имеют достаточно потенциала для реализации данного подхода
Решение с помощью подхода: Обучение Пастбищных комитетов знаниям и навыкам совместного планирования
Participation et rôles des parties prenantes impliquées dans l'Approche
Parties prenantes impliquées dans l'Approche et rôles
Quels acteurs/ organismes d'exécution ont été impliqués dans l'Approche? |
Spécifiez les parties prenantes |
Décrivez le rôle des parties prenantes |
exploitants locaux des terres / communautés locales |
|
|
Spécialistes de la GDT/ conseillers agricoles |
|
|
ONG |
|
|
gouvernement national (planificateurs, décideurs) |
|
|
organisation internationale |
|
|
Participation des exploitants locaux des terres/ communautés locales aux différentes phases de l'Approche
aucun
passive
soutien extérieur
interactive
auto-mobilisation
initiation/ motivation
Семинары по повышению осведомленности пастищепользователей, круглые столы, встречи со специалистами
planification
Совместно разработаны годичные планы использования пастбищ Пастбищными комитетами на каждый сезон отдельно в 5 айыльных округах пилотной территории
mise en œuvre
Пастбищные комитеты осуществляют реализацию плана использования пастбищ
suivi/ évaluation
Ежеквартально проводится мониторинг выполнения плана использования пастбищами Пастбищными комитетами
Research
Было проведено базовое исследование и сбор первичных материалов специалистами совместно с пастбищепользователями.
Diagramme/ organigramme
Схема совместного планирования использования пастбищ
Auteur : Общественный фонд САМР Ала-Тоо. г. Бишкек ул. Ошск ( г. Бишкек ул. Ошская 36)
Prises de décision pour la sélection de la Technologie de GDT
Les décisions ont été prises par
-
les exploitants des terres seuls (auto-initiative)
-
principalement les exploitants des terres soutenus par des spécialistes de la GDT
-
tous les acteurs concernés dans le cadre d'une approche participative
-
principalement les spécialistes de la GDT, après consultation des exploitants des terres
-
les spécialistes de la GDT seuls
-
les responsables politiques/ dirigeants
Les décisions ont été prises sur la base de
-
l'évaluation de connaissances bien documentées en matière de GDT (prises de décision fondées sur des preuves tangibles)?
-
les résultats de recherches?
-
expériences et opinions personnelles (non documentées)
Soutien technique, renforcement des capacités et gestion des connaissances
Les activités ou services suivants ont fait partie de l'approche
-
Renforcement des capacités/ formation
-
Service de conseils
-
Renforcement des institutions (développement organisationnel)
-
Suivi et évaluation
-
Recherche
Renforcement des capacités/ formation
La formation a été dispensée aux parties prenantes suivantes
-
exploitants des terres
-
personnels/ conseillers de terrain
Formats de la formation
-
sur le tas
-
entre agriculteurs (d'exploitants à exploitants)
-
zones de démonstration
-
réunions publiques
-
cours
-
Семинары
Sujets abordés
По данному подходу проведены ТоТ тренинги, обучены пастбищепользователи пилотного региона, местные консультационные службы Обучающиеся получают информацию о емкости пастбищ и влияющих на нее природных факторах, , методике перевода скота в условные головы, ротации пастбищ и ее влияния на состояние пастбищ.
Service de conseils
Le service de conseils était fourni
-
dans les champs des exploitants?
-
dans des centres permanents
Существующий сервис вполне соответствует целям обеспечения продолжения природоохранных мероприятий
Renforcement des institutions
Institutions ont été renforcées ou mises en place
-
non
-
oui, un peu
-
oui, modérément
-
oui, beaucoup
Décrivez l'institution, ses rôles et responsabilités, ses membres, etc.
Type de soutien
-
financier
-
renforcement des capacités/ formation
-
équipement
-
Карты пастбищ с указанием емкости
Plus de détails
Все встречи и семинары финансировались за счет проекта. Основа для планирования (карты с емкостью пастбищ) была предоставлена проектом
Suivi et évaluation
землепользователями проводился регулярный мониторинг экономических показателей через измерения; индикаторы: Динамика биофизических изменений (мониторинг состояния пастбищ)
землепользователями проводился регулярный мониторинг технических показателей через наблюдения; индикаторы: % соблюдения графиков выпаса и плана использования пастбищ (мониторинг)…………
землепользователями проводился регулярный мониторинг экономических показателей через измерения; индикаторы: Кондиция скота
сотрудниками проекта и государством регулярно проводился мониторинг количества привлеченных землепользователей через измерения; индикаторы: % вовлеченных пастбищепользователей
В результате мониторинга и оценки не было изменений в технологии
Recherche
La recherche a traité les sujets suivants
-
sociologie
-
économie/ marketing
-
écologie
-
technologie
В рамках базового исследования в пилотной территории, которую проводила Швейцарская программа научных исследований - NCCR Север-Юг была исследована исходная социально-экономическая и экологическая ситуация
Исследования проводились как на станции, так и на ферме
Financement et soutien matériel externe
Budget annuel en dollars US de la composante GDT
-
< 2 000
-
2 000-10 000
-
10 000-100 000
-
100 000-1 000 000
-
> 1 000 000
Precise annual budget: sans objet
Расходы на подход оплачивали: международный (Подход реализован на средства GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) ): 100.0%
Les services ou mesures incitatives suivantes ont été fournis aux exploitants des terres
-
Soutiens financiers/ matériels fournis aux exploitants des terres
-
Subventions pour des intrants spécifiques
-
Crédits
-
Autres incitations ou instruments
Soutiens financiers/ matériels fournis aux exploitants des terres
en partie financé
entièrement financé
équipement: machines: outils
infrastructures : routes : écoles
La main d'oeuvre fournie par les exploitants des terres était
-
volontaire
-
vivres-contre-travail
-
payée en espèces
-
récompensée avec un autre soutien matériel
Analyses d'impact et conclusions
Impacts de l'Approche
Non
Oui, un peu
Oui, modérément
Oui, beaucoup
Est-ce que l'Approche a aidé les exploitants des terres à mettre en œuvre et entretenir les Technologies de GDT?
Внедрение данного подхода дало возможность равномерного распределения скота на пастбищных участках, что способствует улучшению состояния 250 000 га пастбищ пилотной территории. Присельные пастбища восстанавливаются за счет использования потенциала отгонных пастбищ.
Est-ce que l'Approche a autonomisé les groupes socialement et économiquement défavorisés?
Бедные слои населения, наряду с другими, получили доступ ко всем категориям пастбищ..
Другие землепользователи / проекты приняли подход?
Проект Всемирного банка - «Проект сельскохозяйственных инвестиций и услуг», компонент «Управления пастбищами». В рамках данного проекта разработано руководство для Пастбищных комитетов по составлению Планов управления пастбищами, где для составления планов использования пастбищ используется данный подход. Этим Руководством пользуются все 454 Пастбищных комитета Кыргызстана.
Principale motivation des exploitants des terres pour mettre en oeuvre la GDT
-
augmenter la production
-
augmenter la rentabilité/ bénéfice, rapport coûts-bénéfices
-
réduire la dégradation des terres
-
réduire les risques de catastrophe
-
réduire la charge de travail
-
paiements/ subventions
-
règles et règlements (amendes)/ application
-
prestige, pression sociale/ cohésion sociale
-
affiliation à un mouvement/ projet/ groupe/ réseaux
-
conscience environnementale
-
coutumes et croyances, morale
-
améliorer les connaissances et compétences en GDT
-
améliorer l'esthétique
-
atténuer les conflits
-
улучшение благосостояния
Durabilité des activités de l'Approche
Les exploitants des terres peuvent-ils poursuivre ce qui a été mis en oeuvre par le biais de l'Approche (sans soutien extérieur) ?
План использования пастбищ является частью плана управления пастбищами. Механизм финансирования плана управления пастбищами предусмотрен законодательством КР, который основан на платах за выпас скота пастбищепользователем. Эти выплаты формируют бюджет Пастбищного комитета. Общая сумма бюджета зависит от плана использования пастбищ и планируемых мероприятий по улучшению инфраструктуры и состояния пастбищ. Таким образом, обеспечивается устойчивость данного подхода.
Conclusions et enseignements tirés
Points forts: point de vue de l'exploitant des terres
-
Достижение стабильного дохода от животноводства
Points forts: point de vue du compilateur ou d'une autre personne-ressource clé
-
Участие местного сообщества в планировании использовании пастбищ, что повышает их ответственность за пастбища (Как сохранить стабильность/ расширить: Привлечение еще большего количества людей, насколько это возможно )
-
Сокращение и предупреждение деградации пастбищ, сохранение и восстановление пастбищных экосистем (Как сохранить стабильность/ расширить Повышение потенциала Пастбищного комитета)
Faiblesses/ inconvénients/ risques: point de vue de l'exploitant des terrescomment surmonter
Faiblesses/ inconvénients/ risques: point de vue du compilateur ou d'une autre personne-ressource clécomment surmonter
Références
Examinateur
-
Alexandra Gavilano
-
David Streiff
Date de mise en oeuvre: 16 décembre 2011
Dernière mise à jour: 17 août 2017
Personnes-ressources
-
Azamat Isakov (azamat@camp.elcat.kg) - Spécialiste GDT
-
Abdybek Asanaliev (asanaly61@mail.ru) - Spécialiste GDT
Description complète dans la base de données WOCAT
Données de GDT correspondantes
La documentation a été facilitée par
Institution
- CAMP - Central Asian Mountain Partnership (CAMP - Central Asian Mountain Partnership) - Kirghizistan
- Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH (GIZ) - Allemagne
Projet
- Central Asian Countries Initiative for Land Management (CACILM I)
Références clés
-
Пенкина Л.М. Естественные пастбища и этнокультурные традиции Закон Кыргызской Республики «О пастбищах» от 26 января 2009 года №30Буслер С. «Общинное управление пастбищами в Кыргызстане», Бишкек, 2011г: ftp://ftp.fao.org/docrep/nonfao/lead/x6400r/x6400r00.pdfwww.toktom.kgwww.camp.kg
Liens vers des informations pertinentes disponibles en ligne