UNCCD

Улучшение земель в аридных условиях через создание фисташковых сортовых плантаций [Uzbekistan]

  • Creation:
  • Update:
  • Compiler:
  • Editor:
  • Reviewer:

Reporting Entity: Uzbekistan

Clarify if the technology described in the template, or a part of it, is covered by property rights: Yes

Comments: 1. Технология была разработана и внедрена в рамках Программы Малых Грантов ГЭФ/ПРООН в Узбекистане. Национальный координатор ПМГ ГЭФ Алексей Волков. 2. Документирование технологии  в глобальную базу знаний WOCAT  осуществлено  экспертами Многостранового проекта ГЭФ/ПРООН/ГМ/ГИЦ по повышению потенциала для УУЗР Программы ИСЦАУЗР в Узбекистане.

Completeness: 80%

General Information

General Information

Title of best practice:

Улучшение земель в аридных условиях через создание фисташковых сортовых плантаций

Country:

Uzbekistan

Reporting Entity:

Uzbekistan

Property Rights

Clarify if the technology described in the template, or a part of it, is covered by property rights:

Yes

Please provide relevant information on the holder of the rights:

1. Технология была разработана и внедрена в рамках Программы Малых Грантов ГЭФ/ПРООН в Узбекистане. Национальный координатор ПМГ ГЭФ Алексей Волков.
2. Документирование технологии  в глобальную базу знаний WOCAT  осуществлено  экспертами Многостранового проекта ГЭФ/ПРООН/ГМ/ГИЦ по повышению потенциала для УУЗР Программы ИСЦАУЗР в Узбекистане.

Specifications

Section 1. Context of the best practice: frame conditions (natural and human environment)

Short description of the best practice

Суть технологии: Создание плантаций фисташки на пологих склонах для повышения производительных функций земли, предотвращения деградации и восстановления ландшафтов  предгорной аридной зоны.
Плантации сортовой фисташки создаются по садовому типу (семенами и саженцами). Схема посадки 6х6 (т.е.,  на 1 га 280 шт.). Для борьбы с сорняками проводится вспашка и для разбивки глыб - чизелевание, что является общепринятой практикой. Для предотвращения поедания животными плантацию ограждают колючей проволокой в четыре ряда на деревянных столбах с посадкой шиповника.  Через 2-3 года  шиповник сам будет живым  колючим заграждением, а проволоку можно снять и использовать для других участков.
Для лучшей приживаемости/всхожести в первый год дают послепосадочный полив из расчета 1,5 -2 л на 1 растение.  В течение трех летних месяцев (июнь-август) проводят  поливы  3 раза в месяц, применяя капельный способ из пластиковых баклажек.
В течение вегетации междурядья рыхлят  и удаляют сорняки. Удобрения вносят в приствольные круги площадью 16-20м2 один раз в три года из расчета на 1га: N 100-150 кг, P – 75-100 кг, K – 15-20 кг действующего вещества. Через 15 лет нормы увеличивают  до 300-400 кг азота, 300 кг фосфора и 50-75 кг калия. При дополнительном внесении навоза 30-40 т/га  дозы азота снижаются до 150-200 кг/га, фосфора – 150 кг/га и калия – 25-50 кг/га.
Формовку штамба проводят на 2-3-й год  путем обрезки боковых отрастающих веток до высоты 20 см. В это же время делается прививка (окулировка) выбранным сортом для ускорения вступления в фазу плодоношения и повышения урожайности.

Location

Широта центра: Поселок  Норвон, ф/х “СБМ Мухаммадамин”

Brief description of the natural environment within the specified location.

Почвенный покров представлен  мощными суглинистыми сероземными почвами. Плодородие почвы оценивается в 30-40 баллов по 100 бальной шкале. Наименьшая влагоемкость (водоудерживающая способность почвы) 20-30%. Грунтовые воды залегают глубоко. почвами пустынного и полупустынного типа.
Основные черты климата - резкая континентальность и засушливость. Сезонные температуры являются чрезвычайно высокими – от 35 до 45 градусов тепла летом, и до 25 градусов ниже нуля зимой. 2 месяца температура воздуха меньше 5 градусов, и 9 месяцев – выше 10 градусов.Осадков выпадает около  300-500 мм в год,90% осадков приходится на октябрь-май.
Природно-климатические особенности обусловили высокую уязвимость аридных экосистем к деградации земли и опустыниванию, угрожающих развитию экономики, с
Территория области  представлена предгорными (адырными) землями.
Плантация фисташки расположена на пологом склоне холмистой местности предгорий (адыров) с низкой обеспеченностью осадками и отсутствием поверхностных водных источников для орошения.   Ранее это было  пастбище с явными признаками эрозии.

Prevailing socio-economic conditions of those living in the location and/or nearby

Местное население в основном занимается животноводством. Сельское хозяйство, преимущественно богарное земледелие – это выращивание озимой пшеницы.|
Средний доход от производства сельскохозяйственной продукции составляет $561 US/год на 1 сельского жителя  Джизакской области (CACILM Multicountry Support Project  «Sustainable Land Management Information System »), 2008-2009.|
Земля находится в собственности государства. Фермеры пользуются землей на основе долгосрочной аренды (50 лет) без права ее продажи и передачи по наследству. В дехканских хозяйствах земля в частной собственности с правом пожизненного пользования выделенным участком  

On the basis of which criteria and/or indicator(s) (not related to The Strategy) the proposed practice and corresponding technology has been considered as 'best'?

Технология основана на использовании биологической особенности фисташки – успешно произрастать и давать плоды в исключительно засушливых условиях, где ни одна порода не может расти без дополнительного орошения|

Section 2. Problems addressed (direct and indirect causes) and objectives of the best practice

Main problems addressed by the best practice

1. Проблемы богары и пастбищ предгорной зоны
Предгорная (адырная) зона и зона низких гор в  Узбекистане представлена пастбищами и богарной пашней, занятой, главным образом, озимой пшеницей. Урожай на богаре полностью зависит от влагообеспеченности конкретного года. А так как богарная зона низко обеспеченная  осадками, то урожайность озимой пшеницы неустойчива и редко превышает 8-10 ц/га. В отдельные годы выращенное зерно не компенсирует даже посевной материал или же урожай полностью отсутствует.|2.Повышение занятости населения и появление дополнительных источников дохода
Продолжительности жизни фисташкового дерева – более 1000 лет. Фисташковые плантации – эффективный дополнительной источник занятости и средств существования населения, проживающего в  засушливых ландшафтах предгорий Узбекистана. Рентабельность фисташковых плантаций (500-600% за 18 лет существования плантации)  и высокая рыночная стоимость фисташки обеспечивают устойчивые доходы для местных сообществ и выгоды для среды об

Outline specific land degradation problems addressed by the best practice

1. Реабилитация земель предгорной зоны
2. Решение проблем деградации земель, таких как потеря верхнего слоя почвы, уменьшение биомассы, снижение плодородия почвы
3. Снижение давления на естественные пастбища
4. Альтернативные источники дохода

Specify the objectives of the best practice

Цель 1.  Реабилитация и улучшение земель, восстановление ландшафтов предгорной и низкогорной аридной зоны, адаптация к климатическим изменениям и получение сельскохозяйственной продукции и дохода.|

Section 3. Activities

Brief description of main activities, by objective

Реабилитация и улучшение земель, восстановление ландшафтов предгорной и низкогорной аридной зоны, адаптация к климатическим изменениям и получение сельскохозяйственной продукции и дохода.
1. Подготовка почвы - вспашки поля и чизелевания.
2. Посадке предшествует  разметка участка с установкой колышков на посадочных местах по схеме 6х8 м (густота посадки 208 шт/га).
3. Ограждение плантаций защитным ограждением с посадкой шиповником, для предотвращения поедания животными. Через 2-3 года

Short description and technical specifications of the technology

Технология основана на использовании биологической особенности фисташки плодоносить в исключительно засушливых условиях без орошения. Организация посадки выполняется традиционным способом, начиная с подготовки почвы - вспашки поля и чизелевания. Посадке предшествует  разметка участка с установкой колышков на посадочных местах по схеме 6х8 м (густота посадки 208 шт/га). Для предотвращения поедания животными плантацию ограждают колючей проволокой на деревянных столбах с посадкой шиповника.  Через 2-3 года  шиповник сам становится живым  колючим заграждением, а проволока используется для других участков.
Послепосадочный полив дается из расчета 1,5 -2 л на 1 растение, и в течение трех летних месяцев  поливы проводят  3-5 раз в месяц, применяя примитивный капельный способ из пластиковых баклажек.   Для полуобеспеченной осадками богары (300-500мм/год) полив проводится только первые 2 года. В междурядьях плантации до вступления фисташки в фазу хозяйственного плодоношения (первые 8 лет) выращивают пропашные засухоустойчивые культуры, такие как сафлор, горох, бахча и люцерна. Для улучшения почвенных свойств особую роль играет люцерна (структуро- и гумусообразование, фиксация свободного азота и накопление его  в клубеньковых бактериях корней и др.).  При этом,  дополнительно никаких исходных вкладов в технологию не требуется, поскольку при закладке фисташковых плантаций подготовка почвы уже проведена.
Вносят минеральные удобрения: 290 кг/га аммиачной селитры (N 33-34,5%) и 220 кг/га суперфосфата (P 45%).  Для ускорения плодоношения на 3-4 й год после посадки делают прививку выбранным сортом.

Section 4. Institutions/actors involved (collaboration, participation, role of stakeholders)

Name and address of the institution developing the technology

Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане  Представительство ПРООН в Узбекистане. | ул. Шевченко, 1. Ташкент
Республика Узбекистан

Was the technology developed in partnership?

Yes

List the partners:

1. Фермерское хозяйство “СБМ Мухаммадамин” и Сельский сход граждан
2.Республиканский НИИ Центр декоративного садоводства и лесного хозяйства
3.Инициатива Стран Центральной Азии по Управлению Земельными Ресурсами (ИСЦАУЗР), Узбекистан|

Specify the framework within which the technology was promoted

  • Local initiative
  • Programme/project-based initiative

Was the participation of local stakeholders, including CSOs, fostered in the development of the technology?

Yes

List local stakeholders involved:

1. Фермерское хозяйство “СБМ Мухаммадамин”
2. Сельский сход граждан
3. Программа малых грантов ГЭФ в Узбекистане (ПРООН)
4. Республиканский НИИ Центр декоративного садоводства и лесного хозяйства  
5. Инициатива Стран Центральной Азии по Управлению Земельными Ресурсами (ИСЦАУЗР), Узбекистан.

For the stakeholders listed above, specify their role in the design, introduction, use and maintenance of the technology, if any.

1.Фермерское хозяйство  - внедрение и реализация  технологии  
2. Программа Малых грантов ГЭФ, ПРООН  - финансирование и поддержка в реализации  и внедрении
3.Республиканский НИИ Центр декоративного садоводства и лесного хозяйства  - поддержка в проектировании и реализации
4. Программа ИСЦАУЗР при технической поддержке специалистов УЗГИП института  Минсельводхоза РУз – документирование и интеграция технологии  глобальную базу знаний  WOCAT

Was the population living in the location and/or nearby involved in the development of the technology?

Yes

By means of what?
  • Consultation
  • Participatory approaches

Analysis

Section 5. Contribution to impact

Describe on-site impacts (the major two impacts by category)

1. Вложения, сделанные в фисташковую плантацию, дают прибыль в течение всей жизни фермера и его потомков
2. Это дополнительный фактор местного развития (дополнительный доход, дополнительные рабочие места и др. выгоды). |
1. Изменение типа использования земель.
2. Снижение нагрузки на пастбищные территории предгорной зоны
3. В краткосрочный период отсутствие дохода от фисташки компенсируется выращиванием пропашных засухоустойчивых культур в междурядьях, таких как сафлор, горох, бахча или люцерна|
1. Фисташковое садоводство - более приемлемая форма использования земли, чем животноводство и богарная пашня, с точки зрения устойчивости экосистем засушливых предгорий Узбекистана
2. Снижение нагрузки на пастбищные территории предгорной зоны

Describe the major two off-site (i.e. not occurring in the location but in the surrounding areas) impacts

1. Снижение СО2 в атмосфере за счет секвестрации в биомассе древесных насаждений – вклад во всеобщие усилия с глобальным потеплением.
2. Увеличение разнообразия питания за счет использования в пищу плодов фисташки

Impact on biodiversity and climate change

Explain the reasons:

Развитие фисташковых плантаций, обладающих многофункциональными мелиоративными свойствами и засухоустойчивостью, имеют исключительно важное значение для адаптации сельского населения  засушливой зоны страны к изменению климата. В долгосрочной перспективе фисташковое садоводство намного выгоднее, чем разведение скота, и более полезно для природы. |

Has a cost-benefit analysis been carried out?

Has a cost-benefit analysis been carried out?

Yes

Section 6. Adoption and replicability

Was the technology disseminated/introduced to other locations?

Was the technology disseminated/introduced to other locations?

Yes

Where?

Богарная пашня и предгорные пастбища в Джизакской области

Were incentives to facilitate the take up of the technology provided?

Were incentives to facilitate the take up of the technology provided?

Yes

Specify which type of incentives:
  • Policy or regulatory incentives (for example, related to market requirements and regulations, import/export, foreign investment, research & development support, etc)

Can you identify the three main conditions that led to the success of the presented best practice/technology?

2. Согласованные действия местных жителей
1. Наличие специалистов, способных обучить местных жителей правильным методам обработки богарных земель и  посадки фисташковых плантаций
3. Заинтересованность местного сообщества в улучшении производительности естественных пастбищ и богарных угодий и получении доходов

Replicability

In your opinion, the best practice/technology you have proposed can be replicated, although with some level of adaptation, elsewhere?

Yes

At which level?
  • Local
  • Sub-national
  • National
  • Subregional
  • Regional

Section 7. Lessons learned

Related to human resources

1. Орехи фисташки очень богаты протеинами, маслом, содержат многие микроэлементы а также фитостеролы –способные регулировать уровень холестерина и предупреждать заболевание раком молочной железы и простаты, плоды фисташки способствуют снижению кровяного давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают организм полезными антиокислителями. Естественно, употребление в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье населения|

Related to technical aspects

1 Фисташковое садоводство - более приемлемая форма использования земли, чем животноводство и богарная пашня, с точки зрения устойчивости экосистем засушливых предгорий Узбекистана|

Links and modules

Expand all Collapse all

Modules