À propos de la documentation relative aux pratiques de GDT

Bienvenue à WOCAT !

Le réseau WOCAT fournit des outils et des procédés uniformisés, axés sur les utilisateurs et en libre accès, qui sont universellement utilisés pour documenter et évaluer les pratiques de gestion durable des terres (GDT). Dans le cadre de WOCAT, la GDTse définit comme l’utilisation durable des ressources terrestres – y compris les sols, les eaux, la végétation et les animaux. Le système de WOCAT porte sur les efforts visant à prévenir et à réduire la dégradation des terres, et à réhabiliter les terres dégradées, au moyen de meilleures technologies de gestion des terres, et au moyen d’approches pour mettre en œuvre ces technologies. Toutes pratiques peuvent être considérées pour WOCAT, qu’elles soient indigènes, récemment introduites à travers de projets, ou qu’elles soient des innovations récentes mises en place par les exploitants des terres. Toutes les informations répertoriées par les questionnaires WOCAT sont présentées dans la Base de données mondiale de technologies de GDT (‘Global SLM Database’ en anglais). Ces informations peuvent servir à répandre les connaissances sur la GDT, et à améliorer la prise de décisions, afin de poursuivre l’application et la diffusion des pratiques de GDT.

Procédé de documentation et de révision de données en WOCAT

Vous envisagez de documenter une Technologie ou une Approche de GDT – ou les deux ? Quelle est la différence entre ces deux ?

Une Technologie de GDT est une pratique physique sur le terrain qui contrôle la dégradation des sols, améliore la productivité et/ou d'autres services écosystémiques. Une Technologie consiste en une ou plusieurs mesures, telles que des pratiques agronomiques, des pratiques végétales (biologiques), des structures physiques ou des modes de gestion.

Exemple : https://qcat.wocat.net/en/wocat/technologies/view/technologies_3359/

Une Approche de GDT définit les façons et les moyens employés pour mettre en œuvre une ou plusieurs Technologies de GDT. Elle inclut le soutien technique et matériel, la participation et le rôle des différentes parties prenantes, etc. Une Approche peut se référer à un projet/programme ou à des activités initiées par les exploitants des terres eux-mêmes.

Exemple : https://qcat.wocat.net/en/wocat/approaches/view/approaches_3173/

Les deux questionnaires donnent une vue d’ensemble d’une pratique de GDT. De manière idéale, vous remplissez d'abord les questionnaires relatifs aux Technologies de GDT, suivis du questionnaire sur les Approches de GDT. Une Approche devrait toujours être liée à une ou plusieurs Technologies. Des modules thématiques facultatifs fournissent des renseignements détaillés sur des thèmes précis (tels que l'Adaptation aux Changements Climatiques, les Avantages de carbone / l'Atténuation des Changements Climatiques, Les bassins versants et l'écoulement, La cartographie de la dégradation et la conservation des terres). Voir qcat.wocat.net

Comment documenter et examiner les données en WOCAT

1. Prenez connaissance du questionnaire en format papier (téléchargez-le sur https://www.wocat.net/en/global-slm-database/slm-practices-technologies-and-approaches). Parcourez les questions et lisez attentivement les instructions ci-dessous. Pour toute question, contactez le Secrétariat du réseau WOCAT.
  2. Commencez à remplir le questionnaire en fonction de votre connaissance, et en vous appuyant sur des documents existants. Veuillez rédiger de manière claire et lisible.
  3. Repérez des exploitants des terres et d'autres spécialistes clés dotés d'une connaissance approfondie de la Technologie/ Approech de GDT (dans l'idéal une équipe de spécialistes aux origines et aux expériences différentes).
  4. Recueillez les données sur le terrain. Rassemblez des informations en interrogeant les exploitants des terres et les spécialistes clés dans la zone ciblée. Effectuez des mesures et prenez des photos, faites des dessins techniques.
  5. Inscrivez les informations recueillies dans la Base de données mondiale de GDT. Accédez à la page Web qcat.wocat.net, puis créez une nouvelle forme d'entrée de données pour une Technologie ou une Approche de GDT. Entrez les données recueillies, section par section, et téléchargez des images et d'autres fichiers numériques vers le serveur WOCAT.
  6. La Base de données mondiale de GDT vous guidera dans la modification des données et leur présentation aux fins d'examen, en assurant que les informations soient complètes, claires et compréhensibles. Vous pouvez inviter des rédacteurs (des utilisateurs de WOCAT enregistrés) pour vous aider.

Note 1 : veuillez remplir des questionnaires séparés pour chaque Technologie et chaque Approche.

Note 2 : Lorsque vous faites des traductions, le continu du dossier en la langue source sera recopié une fois vers les champs de texte, vous permettant d'en traduire le contenu. À partir de là, il faut réaliser les modifications apportées au texte dans toutes les versions linguistiques. Les cases à cocher sont liées pour l'ensemble des traductions, de sorte qu'elles changent toujours dans toutes les versions linguistiques.

Revoir les rôles

Compilateur

Le compilateur est responsable de cette saisie des données et peut inviter des rédacteurs (utilisateurs de WOCAT) à contribuer à sa création. Une fois la saisie des données terminée, le compilateur peut soumettre les données pour examen.

Rédacteur

Les rédacteurs peuvent modifier une Technologie/ Approche de GDT, mais ils ne peuvent pas la soumettre pour examen ou inviter d'autres rédacteurs.

Examinateur

L'examinateur peut approuver ou rejeter la Technologie/ Approche de GDT et peut la modifier.

Editeur

L'éditeur peut approuver ou rejeter la Technologie/ Approche de GDT et peut la modifier.

Secrétariat WOCAT

Le Secrétariat WOCAT peut examiner et publier la Technologie/ Approche de GDT. Le Secrétariat peut également affecter les examinateurs et les éditeurs.

Aidez-nous à améliorer WOCAT

Merci de contribuer à la Base de données mondiale de GDT en fournissant des données de bonne qualité sur la gestion durable des terres ! WOCAT offre des outils souples, axés sur les besoins des utilisateurs. Veuillez nous aider à améliorer les questionnaires en vigueur, et contribuer au développement de nouveaux modules de questionnaire sur des thèmes particuliers en rapport avec la gestion durable des terres. Faites-nous parvenir vos commentaires et vos suggestions à l'adresse suivante : wocat@cde.unibe.ch